Judul : 12 Manfaat vitamin dan mineral buah jamblang untuk kesehatan tubuh
link : 12 Manfaat vitamin dan mineral buah jamblang untuk kesehatan tubuh
12 Manfaat vitamin dan mineral buah jamblang untuk kesehatan tubuh
Manfaat buah jamblang-.Buah jamblang tergolong kedalam jenis pohon buah jambu-jambuan yang memiliki bentuk bulat lonjong tidak sempurna dengan warna hitam pekat jika sudah matang.Buah ini mirip sekali dengan buah anggur hitam.Terkadang buah jamblang juga disebut buah anggur hutan.
Buah jamblang memiliki bentuk pohon yang tinggi serta kokoh dan kuat,serta daun yang lebat.Batang pohon nya bisa tumbuh hingga ketinggian 25 meter lebih.Buah ini memiliki rasa manis cenderung sepat serta warna keunguan yang mencolok jika kita konsumsi dan mengenai bagian lidah.Karena buah ini memiliki zat antosianin yang sangat kuat.Antosianin merupakan pigmen warna yang dihasilkan pada buah atau sayuran.
Buah jamblang atau duwet dalam bahasa daerah nya tidak sepopuler buah-buahan lainnya seperti anggur,jeruk,pisang dan sebagainya.Akan tetapi buah dengan warna kehitaman pekat ini memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh kita.Mineral dan vitamin yang terkandung di dalamnya diantara sebagai berikut :
- Air
- Kalori
- Gula
- Protein
- Karbohidrat
- Kalsium
- Kalium
- Magnesium
- Fosfor
- Sodium
- Niacin
- Potasium
- Thiamin
- Vitamin C
- Vitamin B6
- Vitamin B12
- Vitamin A
Adapun manfaat-manfaat yang terkandung dari berbagi vitamin dan mineral tersebut diatas sebagai berikut :
Manfaat vitamin dan mineral buah jamblang untuk kesehatan tubuh
7. Manfaat Niacin pada buah jamblang
Niacin atau vitamin B3 ini banyak terkandung di dalam buah jamblang.yang mana vitamin B3 bermanfaat untuk mengolah energi dalam tubuh,mencegah kolestrol jahat hingga penyakit diabetes.
8. Manfaat Thiamine pada buah jamblang
Thiamine biasa juga kita kenal sebagai vitamin B1 ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh manusia.Diantaranya seperti meningkatkan nafsu makan pada anak,membantu produksi sel darah merah di dalam tubuh,memperkuat ingatan atau memori hingga mencegah efek penuaan dini.
9.Manfaat vitamin C pada buah jamblang
Vitamin C yang terkandung di dalam buah jamblang atau duwet ini bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh.Seperti yang kita ketahui vitamin C bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit seperti sariawan,melawan infeksi hingga menyembuhkan luka dengan cepat.
10. Manfaat vitamin B6 pada buah jamblang
Vitamin B6 mampu membantu perkembangan sel darah merah dalam tubuh dengan cepat.Dan menyebarkan nya keseluruh tubuh hingga ke otak.Selain tiu Vitamin B6 juga baik untuk ibu hamil.Karena vitamin B6 mampu mengatasi rasa mual yang sering terjadi semasa kehamilan berlangsung.
11. Manfaat vitamin B12 pada buah jamblang
Vitamin B12 memiliki sifat yang mudah larut dalam tubuh serta mampu menyehatkan fungsi sel darah merah di dalam tubuh.Vitamin B12 juga memiliki banyak manfaat nyata untuk kesehata tubuh manusia.Diantara nya mampu menjaga kesehatan kulit,mengurangi resiko kangker,menjaga sistem syaraf,sebagai sumber energi tubuh.
12. Manfaat Vitamin A pada buah jamblang
Vitamin A yang sering kita ketahui banyak terdapat pada sayuran wortel,Tetapi pada buah duwet atau jamblang ini keberadaan vitamin A cukup banyak.Vitamin jenis ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata,mampu mencegah berbagai penyakit mata.Selain itu manfaat vitamin A lain nya untuk tubuh sebagai berikut,yaitu untuk meningkatkan sistem kebebalan tubuh,sebagai antioksidan,mengoptimalkan perkembangan janin hingga Menghambat pertumbuhan sel kanker.
Demikian ulasan seputar manfaat buah jamblang dengan kata lain buah duwet kali ini.Semoga bisa menjadi informasi berguna dan bermanfaat untuk pembaca semua.
Posting Komentar