Judul : 10 Manfaat buah lobak putih untuk kesehatan tubuh
link : 10 Manfaat buah lobak putih untuk kesehatan tubuh
10 Manfaat buah lobak putih untuk kesehatan tubuh
Manfaat buah lobak putih -.Buah lobak merupakan satu jenis sayuran yang terbentuk dari akar tanaman atau umbi,Yang mana sayuran lobak ini kaya akan kandungan air nya serta memiliki beberapa varian warna,Mulai dari lobak putih,ungu hingga lobak merah.Bentuk buah lobak mirip sekali dengan wortel.Dari tiga jenis varian lobak tersebut buah lobak putih lebih mudah untuk kita jumpai di pasar atau di swalayan terdekat.
Buah lobak konon berasal dari daratan cina tepatnya daerah tiongkok,Yang mana kini sudah mulai marak dibudidayakan di indonesia.Buah lobak biasa ditanam di dataran tinggi seperti pegunungan karena buah lobak akan lebih baik tumbuh di daerah yang memiliki iklim sejuk.
Buah lobak di budidayakan untuk di ambil umbi utama nya,Di manfaatkan sebagai pakan sayuran dan diolah menjadi berbagai makanan,Seperti salad sayur,acar,atau campuran sop dan mie kuah.Buah lobak memiliki tekstur yang khas serta rasa yang enak.Sehingga banyak diminati para pencinta sayur mayur di mana saja.
Selain itu,Buah lobak juga banyak di manfaatkan sebagai obat herbal alami,Karena di dalam buah ini terdapat berbagai kandungan vitamin dan mineral yang beragam,Manfaat buah lobak untuk kesehatan sudah tidak asing lagi.Diantara nya sebagai berikut :
Kandungan nutrisi buah lobak per 100 grm :
- Energi 16 Kcal
- Karbohidrat 3,40 g
- Protein 0,68 g
- Folat 25 mg
- Niacin 0,254 mg
- Pyridoxine 0,071 mg
- Riboflavin 0,039 mg
- Vitamin A 7 IU
- Vitamin C 14,8 mg
- Vitamin E 0 mg
- Vitamin K 1,3 mg
- Sodium 39 mg
- Kalium 233 mg
- Kalsium 25 mg
- Tembaga 0.050 mg
- Magnesium 10 mg
- Mangan 0,069 mg
Manfaat buah lobak putih untuk kesehatan tubuh
7. Menjaga kesehatan kulit
Mengkonsumsi buah lobak secara rutin dan teratur bisa menjaga kesehatan kulit tubuh kita,Di karenakan di dalam buah lobak terdapat beberapa kandungan vitamin seperti Vitamin C,Vitamin E,vitamin B dan zat besi.Jenis-jenis vitamin dan mineral tersebut mampu menjaga kulit tubuh tetap sehat serta mencegah nya dari penuaan dini.Kita juga bisa memanfaatkan buah lobak menjadi masker.Masker buah lobak berkhasiat pula untuk menghilangkan jerawat,mengangkat sel kulit mati serta mengurangi kadar minyak berlebih pada wah anda.
8. Sumber asam folat
Asam folat merupakan bentuk Sintetik yang ada dalam suplemen vitamin yang bisa di dapat dari berbagi asupan makanan seperti sayur dan buah.Layak nya buah lobak ini,Asam folat merupakan mineral penting untuk menunjang kehamilan,Yang mana asam folat baik untuk kesehatan janin dan ibu hamil.
9. Mengobati jamur
Mengkonsumsi olahan buah lobak dengan rutin dipercaya mampu membunuh virus dan bakteri di dalam tubuh yang menyebabkan pertumbuhan jamur.Serta membasmi pertumbuhan parasit di dalam tubuh.
10. Menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh
Dalam tubuh manusia terdapat ion yang disebut elektrolit,yang mana berfungsi untuk menjaga cairan dalam tubuh.Cairan tersebut biasa nya keluar bersamaan dengan keringat yang kita hasilkan setelah berolahraga atau beraktifitas dengan berat.Mengkonsumsi buah lobak setelah berkeringat dipercaya mampu membuat tubuh lebih cepat bugar serta lebih cepat mengembalikan tenaga yang hilang.
Itu lah beberapa manfaat buah lobak putih untuk kesehatan yang bisa anda ketahui.Semoga ulasan singkat ini mampu memberikan informasi serta manfaat untuk kita semua.
Baca juga : 7 Manfaat buah leci untuk ibu hamil yang wajib bunda ketahui
Posting Komentar