Judul : Manfaat minum jus jeruk setiap hari untuk kesehatan
link : Manfaat minum jus jeruk setiap hari untuk kesehatan
Manfaat minum jus jeruk setiap hari untuk kesehatan
Manfaat jus jeruk - Jeruk salah satu jenis buah yang mudah diperoleh dengan harga murah namun kaya vitamin di dalam nya,Manfaat buah jeruk dikenal luas sebagai sumber vitamin C yang tinggi untuk tubuh,Namun didalam buah jeruk hanya terdapat 35-50 mg per 100 grm vitamin C di dalam buahnya.
Dengan jumlah tersebut sudah cukup untuk mencukupi kebutuhan harian tubuh akan asupan vitamin C.Bukan hanya vitamin C saja yang ada pada buah jeruk namun ada beberapa jenis vitamin yang mendukung kebutuhan gizi tubuh,diantara nya.
Vitamin C,Karbohidrat,Potasium,Folat,Kalsium,Thiamin / Vitamin B1,Niacin atau Vitamin B3,Vitamin B6 / Pyridoxine,Fosfor,Magnesium,Tembaga,Riboflavin/ Vitamin B2.Menurut penelitian mengkonsumsi satu buah jeruk segar per hari mampu mencegah kolesterol jahat tampa efek samping.
Mengkonsumsi buah jeruk bisa secara langsung atau diolah menjadi jus yang segar,Mengolah jus buah jeruk yang segar cukup mudah.Pertama pilih dahulu buah jeruk segar dengan rasa yang manis untuk kualitas rasa yang enak.Untuk mendapatkan vitamin dan manfaat yang lebih kita bisa mencampur jeruk dengan buahan lain nya seperti wortel,pepaya dan markisa.
Cara membuat jus buah jeruk yang enak
1. Jus buah jeruk original
Bahan-bahan :
- 4 Buah jeruk sunkist / jeruk lokal pontianak
- Air secukupnya
- Gula secukupnya
- Es baru secukupnya
1. Peras dahulu buah jeruk dan ambil sari buah nya,Bisa dengan cara di belah menjadi dua.
2. Siapkan blender untuk mencampurnya dengan es batu,Tujuan nya agar sari buah jeruk yang kita peras tadi tercampur rata dengan es batu.
3. Setelah selesai jus jeruk original bisa kita sajikan.
2. Jus jeruk dan wortel
Bahan-bahan :
- 4 Buah jeruk sunkist / jeruk lokal pontianak
- 2 buah wortel ukuran besar
- Madu dan gula secukupnya
- Air secukupnya
Baca juga : 10 Manfaat jeruk lemon untuk kesehatan tubuh
Bahan-bahan :
- 2 buah jeruk manis
- 2 buah markisa
- 50 grm pepaya
- 1 bungkus susu kental manis putih
- 1 gelas air
- 5 sendok madu / Sesuai selera
- Gula secukupnya
1. Seperti biasa peras dahulu buah jeruk dan ambil sari nya saja.
2. Untuk buah markisa kita belah dua bagian serut mengunakan sendok ambil isi buah nya dan sisihkan dahulu.
3.Buah pepaya kupas kulit nya,buang biji nya dan potong-potong.
4. Siapkan blender.Campur semua bahan,Buah pepaya dan sari buah jeruk,gula dan madu.Haluskan semua bahan.
5. Dikira sudah halus,Beri susu kental manis.Aduk rata.
6. Terakhir masukkan buah markisa yang sudah kita serut tadi,Blender sebentar,Jangan terlalu lama agar biji-biji pada buah markisa tidak hancur.
7. Jus jeruk markisa bisa kita sajikan.
Dengan diolah menjadi jus buah seperti diatas,dicampur dengan berbagi macam buah segar lainnya manfaat buah jeruk akan kita peroleh lebih maksimal,Terutama kandungan vitamin C yang ada akan semakin berlimpah,karena didukung oleh manfaat buah pepaya dan manfaat buah markisa yang notabene nya kaya akan vitamin C didalam nya.
Baca juga : Jeruk purut dan segudang manfaatnya untuk kesehatan
Manfaat jus jeruk untuk kesehatan
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jus jeruk bertindak sebagai pertahanan terbaik untuk tubuh dalam melawan beberapa penyakit seperti flu atau pilek,mempromosikan sistem kekebalan tubuh ketingkat tertinggi.Vitamin C yang ada Berperan aktif sebagai antioksidan alami.
3. Mencegah penuaan dini
Penuaan dini terjadi karena beberapa faktor,seperti radikal bebas atau juga pola makan yang tidak baik,makanan juga memainkan peran besar dalam memperlambat penuaan kulit.Konsumsi makanan dan minuman yang kaya antioksidan seperti jus buah jeruk yang satu ini dapat membantu membangun kolagen aktif di bawah kulit.
Baca juga : Manfaat buah jeruk nipis untuk kecantikan dan kesehatan
Baca juga : 7 Manfaat buah leci untuk ibu hamil
7. Menjaga sistem pencernaan
Serat yang ada pada jeruk baik untuk menjaga sistem pencernaan tubuh.Jus jeruk juga banyak diminati kaum hawa sebagai media diet,karena serat yang ada di dalamnya mampu mengikat lemak di dalam tubuh.
8. Membantu pembentukan masa otot
Kandungan protein yang ada pada jeruk merupakan protein yang cukup tinggi sehingga dapat membantu pembentukan masa otot.Selain protein fungsi kalium pada jeruk berguna untuk mengirimkan impuls saraf dan mempertahankan kontraksi otot.
9. Meningkatkan daya tahan tubuh
Tubuh manusia 70% terdiri atas air sehingga jika kita kekurangan cairan maka tubuh akan mudah terserang penyakit dan lemas.Minum air 8 gelas per hari mampu menjaga tubuh tidak dehidrasi.
Selain itu mengkonsumsi vitamin dan minuman kaya vitamin C baik untuk ketahanan tubuh.Vitamin C pada jus buah jeruk mampu membersihkan racun-racun dalam tubuh melalui urin dan dapat membantu proses pencernaan.Sehingga berdampak kepada daya tahan tubuh yang lebih kuat.
10. Baik untuk ibu hamil
Rasa buah jeruk yang segar umumnya banyak disukai ibu hamil,Rasa manis,asam dan kecut menjadi satu.Di balik semua itu buah jeruk kaya vitamin yang baik untuk ibu hamil,diantaranya asam folat,vitamin C dan vitamin B6.
Vitamin B6 pada buah jeruk memiliki fungsi untuk perkembangan kognitif dan mempertahankan fungsi saraf hingga membantu pembentukan sel darah merah dan neurotransmitter untuk perkembangan otak dan sistem saraf bayi.Selain itu guna vitamin B6 pada jus jeruk ialah membantu meringankan morning sickness dan mual gejala yang umum selama kehamilan berlangsung.
Baca juga : Manfaat jus jambu monyet untuk kesehatan kaya vitamin C
Posting Komentar